台北機廠將成文創商業區和豪宅 鐵道界反彈

李姿慧 / 台北報導

全台最大火車修理工廠台北機廠遷廠後,恐遭台鐵割地賣地,引發鐵道文化團體和鐵道迷不滿、認為應全區保存成活鐵道博物館,由於今晚 7 時北市將召開台北機廠都市更新說明會,台灣鐵道暨國土規劃學會今晚發表聲明,指台鐵不應未考量全民最大公共利益就賣祖產建置商場或豪宅,且台北機廠正是東區都市化超限發展的降溫與減碳區塊,可全區文化保存持續綠化並供民眾休憩。

此外,鐵道文化協會會長謝明勳也指出,高雄「哈瑪星鐵道文化園區」利用閒置高雄港貨運場站打造鐵道博物館,開館3年吸引 200 萬人次,其中逾3成是國外觀光客,還獲得聯合國主辦的「2013 國際宜居城市」金牌大獎,北市美術館去年參觀人數卻不到 34 萬人,北市美術館何其多,卻要把珍貴的鐵道遺址台北機廠拿來開「美術分館」,難道公共文化場域只有美術館的選項,背後真正原因是美術館可推升周邊豪宅價格,滿足房地產開發者利益。

北市都發局發言人高文婷表示,將保留值得保存的台北機廠建築外觀和軌道遺址,至於其他部分如何規劃,應考量位處八德、信義區間的難能可貴地段,要有更寬廣和多元的發展,不只是鐵道文化保存。


文章出處:蘋果日報

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *