台北機廠擬開發 住戶盼保留綠地

聯合報 / 記者邱瓊玉 / 台北報導

為活化台鐵土地資產,台鐵有意將台北機廠從工業區,變更為特定專用區,上周舉辦地方說明會,吸引不少當地居民、鐵道迷參加。外傳台鐵未來將以設定地上權方式,進行招商,當地住戶紛表反對。

住戶強調台北機廠周邊有京華城、松菸、大巨蛋等大型商場,實在不缺商場,希望可保留綠地,改建為鐵道博物館。

位於市民大道五段的台北機廠,緊臨大巨蛋、京華城,總面積為 17.04 公頃。由於台北機廠日前遷至桃園富岡,台鐵有意將台北機廠轉型為特定專用區,以設定地上權方式招商或是興建商場、旅館。

北市府都市發展局為此連續2周召開台北機廠都市計畫變更說明會,場場爆滿,平均每場均有 2、300 人參加。其中不乏鐵道迷及當地住戶,有人贊成,有人則是反對,希望將台北機廠完整保留,低度開發。

信義區新仁里長李財久表示,台北機廠周邊有京華城、台北松菸文創園區,一堆商場、觀光飯店,每到假日,周邊交通就大打結,居民個個苦不堪言。若大巨蛋蓋好後,商場數增加,交通情況只會越來越糟。

李財久說,台北機廠一帶已不缺大型商場,反倒是缺綠地,希望台鐵可以低度開發的方式,保留台北機廠的原貌,改做綠地,不要造成當地交通衝擊。

發展局表示,居民意見都將送到都委會審議,供委員審議時參考,民眾若有疑問也可電洽 1999。


文章出處:聯合新聞網

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *