台北機廠轉型創意園區 帶動大東區發展

中廣 / 林麗玉

台北機廠搬遷到桃園富岡,北市都發局長邊泰明今天 (六號) 表示,台鐵局已經在十一月十一號,申請都市計畫變更,目前正進行公開展覽,預計最快十二月底就會審議,而台北機廠這塊地,從工業區變更為特定專用區,未來連結大巨蛋、松菸、國父紀念館及信義商圈,將成為大東區的新文化聚落,帶動文化、商業發展。

台北市都發局長邊泰明說,台北機廠的文化資產,具有形塑地方特色的潛力,重要古蹟包括組立工場、原動室、鍛冶工場等,未來都會作為主要回饋用地,台北機廠工業區變更為特定專用區的回饋 40.5% 土地,會劃設 4.43 公頃的創意文化專用區,北市府規劃要做為美術館的第二分館預定地,並且會參考華山文創園區、松菸文創園區,除了符合未來土地使用,也會彈性給予實際營運所需,至於其餘的二點六公頃回饋用地劃設為道路用地及綠地,供車輛通行及開放空間。

局長邊泰明說,台北機廠未來開發之後,美術館第二分館預期將產生磁吸效應,吸引文創產業及相關的支援性產業進駐,形成台北市新的文化聚落,串連信義計畫區、大巨蛋、松菸,形成大東區,更加帶動整個大東區的文化、觀光、經濟發展。


文章出處:中國時報

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *