台北機廠都更 帶動區域發展

台北市都發局今天說,松山文化園區旁的台北機廠將轉型活化為創意文化園區,串聯信義區、大巨蛋、松菸,帶動周邊地區發展。

位於市民大道、東興路、市民大道高架道路及光復南路所圍街廓的台北機廠,面積約 17.04 公頃,西元 1935 年創立至今,一直作為維修火車的火車醫院,屬交通部台灣鐵路管理局持有。

台北市政府都市發展局說,台鐵已把台北機廠器具陸續搬遷至楊梅富岡基地,並依內政部訂都市計畫工業區檢討變更審議規範,今年 11 月 11 日申請都市計畫個案變更。

都發局局長邊泰明表示,台北機廠古蹟包含組立工場、原動室、鍛冶工場、澡堂;古蹟附帶保留地有東露天吊車、移車台;歷史建築則是柴電工場、總辦公室、客車工場。

他說,台北機廠占地 17.04 公頃,依規定工業區變更回饋比例 40.5% 土地為市府持有,將劃設 4.43 公頃當美術館第二分館預定地,並參考華山、松菸文創園區的土地使用分區管制規定,也會適當調整,以利實際營運需求。

他表示,剩下的回饋用地則劃設為道路用地和綠地,供車輛通行及開放空間,市府認定的重要古蹟將會保留。

都發局說,台北機廠開發後,預期產生磁吸效應,透過全區開放空間規劃及鐵道原貌保留等方式,可串聯信義區、台北大巨蛋、松菸園區,帶動周邊地區文化、經濟、觀光起飛。

都發局說,12 月 10 日晚間將在信義區公所舉辦公聽會,歡迎民眾參與了解整起計劃案,相關時間和細節可打 1999 查詢。


文章出處:中國時報

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *