台北機廠都計變更 遭批財團分贓

林媛玲 / 台北報導

台北機廠位於工業區將透過都市計畫變更,回饋市府 40% 土地作為創意文化園區,北市議員李慶鋒今指,創意文化園區尚未經都市計畫審議通過,但已遭文化局規畫為新美術館預定地,且交由財團來開發,許多鐵道迷多次呼籲能將該用地全區保留,作為台灣第一個鐵道博物館,當地住戶也希望能原區保留不要高密度開發,但是文化局卻密謀給財團聯手分贓,李慶鋒譴責市府手法太骯髒。

北市都發局表示,台北機廠因位於工業區,若經都市計畫變更須回饋 40% 土地給市府,而創意文化園區究竟要如何規劃使用,委會將在本月底進行討論,審議過程中也會通知關心的民眾到場發表意見。文化局則指,該用地確實可做美術館及博物館使用,能與附近的松菸文化園區連結,成為類博物館園區,但尚未成為正式的決議。


李慶鋒(左)痛批文化局在台北機廠都市計畫審議尚未通過前,就已將回饋市府的創意文化園區作為第二美術館預定地。林媛玲攝


臺北機場位於松菸文化園區旁。田裕華攝


文章出處:蘋果日報

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *