台北機廠 3 建築 將列市定古蹟

劉榮 / 台北報導

位在市民大道五段緊鄰信義計畫區及京華城的台鐵台北機廠,農曆年後進行第二階段遷廠,可望在年底前功成身退,用地近十七公頃的台北機廠,北市府與台鐵已達成初步共識,將部分設施指定為「市定古蹟」,園區未來也將活化,開放給一般民眾參觀。

台北市長郝龍斌昨天參訪台北機廠後宣布,「台北機廠」內的「組立工場」、「鍛冶工場」及「原動室」等,將指定為市定古蹟,台北機廠未來如何規劃,會再與台鐵局溝通,短期也會規劃先舉辦「鐵道文化節」。

台北機廠過去一直都是台鐵局最大的維修廠,佔地約十六.八六公頃,為鐵路局重要的維修廠,廠內的建築樣式多樣,屬於日治時期鐵道產業代表。

台北機廠創建於日治時期一九三三年,為車輛維修及改裝工廠,前身是位於北門旁的清代機器局台北工場,一九三五年因基地不敷使用,才遷移到市民大道現址。

遷廠到桃園富岡的計畫敲定後,北市文資委員會去年八月召開公聽會時,大批鐵道迷大聲疾呼保留該基地,但台鐵工會也曾主張,台鐵目前赤字高達一千兩百億元,有限度將台鐵機廠進行都更,將有助於台鐵永續經營。

台北市文化局表示,除了「組立工場」、「原動室」、「鍛冶工場」外,台北機廠內的大澡堂,早在八十九年就已指定為市定古蹟,郝龍斌說,台北機廠四棟建築被指定為市定古蹟之後,未來會朝文化資產方向規劃,而機廠遷移之後,也會在短期之內,最快在暑假先舉辦「鐵道文化節」,讓大家知道過去的歷史。

鐵路局長范植谷表示,農曆春節後就會啟動第二階段計畫,預計今年底就會完全結束火車維修作業,身為台鐵人,樂見代表台灣鐵道文化的台鐵台北機廠能夠保存,鐵路局會配合台北市政府進行古蹟認定。


文章出處:自由時報

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *